top of page

Cómo preservar tus chocolates


Infografía de como preservar tu chocolates

Alguna vez te ha pasado que tus chocolates desaparecen, o su sabor cambia, o les sale un polvillo verde, o su textura se torna opaca. Aquí te contamos como preservar tus muy amados chocolates. Si la textura se torna opaca, no hay mucho problema, pero si su sabor cambia, se arrancia o tiene un color verde, mejor corre a comprar chocolate nuevo.

 

Son muchos los peligros a los que se expone el chocolate antes de llegar a tú paladar, el primero y mas importante de ellos, la temperatura, un chocolate es fieliz a una temperatura de entre 14 y 18 grados Celsius, de 18 a 20 grados Celsius, es lo ideal, pero si esa temperatura se eleva a los 24 grados Celsius el chocolate se ablanda y a los 29 grados Celsius se derrite. Por eso es mala idea guardar tus chocolates en la camisa.

 

Sé que muchos estarán pensando en este punto de la historia, en guardar el chocolate en el refrigerador, mal, muy mal, el segundo enemigo de tus manjares es la humedad, se cuida mucho que la humedad relativa este entre 8% y 55% si la humedad aumenta puede perder su brillo y corre el riesgo de enmohecer, es decir que les aparezca un polvillo verde y dejar de ser comestibles. El chocolate se puede refrigerar, si, pero al alto vacío sin humedad, por favor no hagan eso en sus casas.

 

El tercer enemigo es la luz, si se trata de un chocolate de menos de 60% cacao, la luz puede acelerar la oxidación de las grasas que se le añaden, por eso mejor alejen sus preciosos chocolates de la luz, para el caso del chocolate obscuro de mas de 60% la luz no habrá de afectarlos, porque el chocolate de calidad tiene antioxidantes y eso contribuye a que no se deteriore tanto, pero ojo, un chocolate expuesto a la luz del sol puede perder su brillo, por eso mejor no los expongas a la luz.

 

El cuarto enemigo del chocolate son los aromas, yo no guardaría mis chocolates junto a la sal de ajo, o con el detergente o en el ropero de la abuelita. Los aromas fuertes pueden impregnar las grasas de tus chocolates y cambiar por mucho su sabor, a no ser que estes experiemntando con chocolatería evolutiva, por favor NO guardes tus chocolates donde haya olores fuertes.

 

El quinto enemigo de un chocolate es el tiempo, obvio el chocolate no es eterno, por eso mejor respetar la fecha de caducidad de tus chocolates, a fin de cuentas si ves un chocolate por ahí, mejor cómetelo.

 

El sexto enemigo de un chocolate son los otros, por eso, si no quieres que desaparezcan, ve pensando bien donde vas a esconderlos la próxima vez que a tus manos lleguen unos deliciosos chocolates.

Entradas destacadas
Entradas recientes
Archivo
Buscar por tags
Síguenos
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page